考研別扎堆,這些學校報的少!

2019/9/24 9:45:48 來源: 網絡
分享:

  說到考研選擇院校,有這樣一種現象:扎堆,也就是說大多數的同學會選擇同一所院校作為目標院校,這樣就導致了一些院校競爭力尤其大,而另外一些院校無人問津,容易報考。今天,海天考研的小編給大家總結了一些容易報考的院校,大家一起來看看吧!

  一、文科類

  容易扎堆的學校:北京大學、復旦大學、中國人民大學、南京大學、武漢大學等傳統文科強校。

  1、廣西大學

  廣西大學(Guangxi University),簡稱“西大”,是國家“211工程”、“中西部高校綜合實力提升工程”重點建設高校之一,也是“卓越工程師教育培養計劃”高校之一,是廣西辦學歷史最久、規模最大,綜合實力最強的的綜合性大學,中國大學百強高校。

  報考優勢:

  1、國家“211工程”高校

  2、B區,分數相對低

  3、2019年很多文科專業第一志愿沒招滿,有調劑名額

  4、國家級特色文科專業:新聞學、英語

  2、汕頭大學

  汕頭大學是1981年經國務院批準成立的廣東省屬“211工程”重點建設綜合性大學,是教育部、廣東省、李嘉誠基金會三方共建的高等院校,也是全球唯一一所由私人基金會——李嘉誠基金會持續資助的公立大學。

  報考優勢:

  1、汕頭大學文學院有中國現當代文學、漢語言文字學、文藝學、中國古代文學和英語語言文學五個碩士學位授予點,中國語言文學學科是學校 “211工程”建設重點項目之一。

  2、汕頭大學長江新聞與傳播學院是一所“國際化”、“重實踐”特色鮮明的新型新聞傳播學院,也是汕頭大學重點發展的學院之一?,F任院長范東升是中國著名新聞記者范長江之次子。

  3、有錢!李嘉誠捐贈數十億港元,非常多海外學習和實習的交流機會!校園環境那更不用多說。

  3、各省市黨校、社會科學院

  全國共有中央黨校及14所地方黨校招收全日制碩士研究生,一般報考的人特別少,甚至每個專業都需要招調劑。

  各省市的社會科學院,雖然比不上中國社會科學院但是實力也是不容小覷的,可謂是一省市的智囊,一般報考的人也不多,很多專業都要招調劑。

  4、一些理工院校的文科專業

  一些很出名的理工院校的文科專業報考人數往往不多,每年都招不滿,有調劑名額。比如:

  1、中國礦業大學(北京)的文學與法政學院和外國語言文華學院

  2、北京郵電大學的人文學院和數字媒體與藝術設計學院

  3、上海理工大學的外語專業、傳播學和廣告學專業

  ......

  在選擇目標院校的時候,不妨換個角度,搜一搜理科類的文科專業,既能減小競爭壓力,又能提高上名校的幾率!

  二、理工類

  容易扎堆的院校:清華大學、上海交通大學、華中科技大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、西安交通大學等理工強校。

  1、江南大學

  坐落在于太湖之濱的江南名城江蘇省無錫市,是教育部直屬的中國國家“211工程”重點建設高校,是一個占地3125畝、建筑面積95萬平方米、以“生態校園,曲水流觴”為設計理念、設施先進、功能齊全、環境優美的蠡湖新校區。

  報考優勢:

  1、中央部屬高校、 教育部直屬全國重點大學、國家 “ 985工程優勢學科創新平臺 “建設高校、國家“ 211工程”重點建設高校。

  2、特色專業:輕工、食品、生物技術等

  3、2019年有不少調劑名額

  2、河北工業大學

  河北工業大學是一所以工為主、多學科協調發展的國家“211工程”重點建設的河北省屬骨干大學。學校坐落在天津市,并在河北省廊坊市設有分校。

  報考優勢:

  1、國家“211工程”重點建設

  2、地域優勢,毗鄰首都北京,實習就業機會多。

  3、第一志愿招不滿,2019年大量特色專業均未招滿,如化學、生物、土木、金融、管理等專業。

  3、福州大學

  福州大學是國家“211工程”重點建設高校,福建省政府與教育部共建高校。創建于1958年,現已發展成為一所以工為主、理工結合,理、工、經、管、文、法、藝等多學科協調發展的重點大學。

  報考優勢:

  1、福建省內兩所“211工程”院校之一,另一所是廈門大學

  2、調劑名額多,機械工程及自動化學院、土木工程學院、物理與信息工程學院、生物科學與工程學院、紫金礦業學院、環境與資源學院等都需要調劑,2020考研理工類考生可多多關注。

  4、一些著名文科類院校

  之前給大家推薦了一些比較好考的理科院校中的文科專業,同理,一些著名的文科類院校的理科專業報考的人數也相對較少,同學們可以重點關注。

  比如:

  1、中國人民大學理學院的化學和物理相關專業

  2、中國傳媒大學理學院和信息工程學院

  3、華中師范大學電子與通信工程專業、信息技術專業等

  三、經濟管理類

  容易扎堆的院校:上海財經大學、中南財經政法大學、中央財經大學、西南財經大學、對外經濟貿易大學等。

  1、首都經濟貿易大學

  作為一所財經類院校,60多年來,首經貿已發展為擁有經濟學、管理學、法學、文學、理學和工學等六大學科,以經濟學、管理學為重要特色和突出優勢,各學科相互支撐、協調發展的現代化、多科性財經類大學。

  報考優勢:

  1、雖然不是211工程大學,但是專業特色突出,師資力量雄厚,就業率高

  2、地處北京,校外實踐教育基地德勤華永會計師事務所

  3、不歧視跨專業和本科出生不好的學生

  4、想在北京發展又怕考不上央財、對外經貿大學的同學的不二選擇

  2、研究院

  比如中國科學院、社會科學院下的研究院,中國財政科學研究院,各省市的社會科學院、黨校也會招生經濟管理類專業,還有國家會計學院這種專精的學院等。

  四、醫學類

  容易扎堆的院校:北京大學、北京協和醫學院、上海交通大學、復旦大學、四川大學、中山大學、中南大學等

  1、中國醫科大學

  中國醫科大學位于遼寧沈陽,在醫學、教育學、理學、工學、哲學和管理學等6個學科門類擁有學位授予權。

  報考優勢:

  1、位于東北,報考人數相對較少

  2、19年調劑指標較多,大量專業未招滿

  3、作為國字輩院校,底蘊深厚,排名也不低

  2、各省市醫科大學

  各省市醫科大學實力雖然相比名校實力稍微差一點,但是報考人數沒有那么多,師資也不一定比名校差,相對來說好考一些,而且各省市醫科大學基本每年都要招收調劑。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題