跨專業考研五大原則,2021考研必看!

2019/9/10 13:33:19 來源: 網絡
分享:

  在考研中,跨專業考研也是不少同學們所選擇的。面對跨專業考研,你想好了嗎?今天海天考研網給大家整理總結了跨專業考研的五大原則。

  1、就近原則

  想要保證跨考的成功率高,最好尋找相近專業或相關學科來跨考。

  最安全的方法就是找同一門類下或同一基礎理論下的不同分支。比如,化學轉藥學、數學轉理論經濟學、電器轉電子等。

  總之,最好能夠在跨考前找到專業間的“交集”。

  畢竟復習的時間很緊張,而跨考相對來說要復習的內容會更多,所以走“就近路線”無疑會有一些優勢。

  選擇相關相近的專業,專業知識和思維方法也會有相通性,可以提高學習效率、增強自己的自信心。

  2、興趣原則

  既然已經決定考研,當然要選擇自己感興趣的專業繼續深造,而不是選擇所謂的熱門專業、高薪專業、好找工作的專業。

  并且,在選擇院校的時候,一定要將地區因素考慮進去。自己想去的城市,未來想在哪里工作等等。

  興趣是學習的動力,所以要了解自己的興趣。當我們自愿地、無意識地把專業與生活聯系起來的時候,考試的成功率一定會提高!

  3、難易程度

  如果想考的專業剛好是熱門專業,那學??梢陨晕⒔狄稽c。當然如果有名校情節,非985、211不讀的話,那么可以在自己的興趣范圍內盡可能選個稍微冷門的專業。再考慮下學校的招生人數,盡可能選擇招收人數多的學校。

  如果是非常有實力的同學,請自動忽略以上三點,你想考啥就考啥

  4、發展前景

  如果選擇跨考,專業的發展前景也是要重點關注的問題。

  不論是熱門專業還是冷門專業,都要對專業的未來發展前景有清晰的認識。

  例如:國家的相關政策、歷年的就業信息、社會對相關人才的需求程度、向專業人士進行咨詢。

  5、考研目的

  考研的主要目的,對選擇專業和報考單位的影響很大。

  如果是以考一個好專業好學校為主要目的,那么在選擇專業和報考單位時,以自己的喜好和未來的發展需要為主就可以了。

  如果是只要能考上就行,那就更要注意權衡選擇,盡量增加考研成功的概率。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題