2021考研:8個條件決定你適合什么專業

2019/9/9 13:50:21 來源: 網絡
分享:

  考研一戰成碩,這是考生們都希望的事情,畢竟考研花費很多的時間和金錢。對于2021考研的小伙伴們來說,擇校擇專業是首要面對的事情,要知道什么專業適合自己。今天海天考研網為大家整理了一些決定你考研專業的因素,一起來看看吧。

  在考研選擇專業時需要考慮的幾個方面:

  國內社會經濟形勢

  對于這一點,許多考生常常認識不足,他們僅把考研當成自己的事情,卻忽略了國內大背景對未來個人就業及前途的的重要作用。若你留心兩會的報告及代表的發言,你可能就會對這個詞印象深刻--生態文明。

  隨著經濟的快速發展,我們的環境問題越發突出,對于這個日益嚴峻的問題,十八大報告指出:"建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計......要把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程"。

  生態文明建設的發展必然會需要更多相關專業的人才,雖然生態學、環境經濟學等相關專業并不是特別熱門,但是從長遠來看,這些專業的未來發展前景不一定就比不過所謂的熱門專業--金融等,一方面熱門專業每年都有大量的畢業生,另一方面,熱門專業的"海歸"人員相對較多,相比之下,競爭壓力自然不小。

  總之,關注國家的時事熱點,洞察國家大事,對中國經濟的未來發展趨勢有比較準確的把握,對選對專業,十分必要。

  就業形勢

  社會對人才的需求首先決定考生將來從事什么專業。那么近幾年一些熱門專業的高溫不下勢必致使很多學生為了以后獲得好的就業機會,獲得豐厚的報酬,就抱著“視死如歸”的執著態度、本著“敢拼才會贏”的拼命三郎精神勇報熱門專業,結果被擠得頭破血流、一敗涂地,偶爾的幸運者也是傷痕累累,滿腹辛酸。

  面對這種情況,考研君建議各位考生定要根據自身情況理性分析,實事求是,切不可意氣用事、剛愎自用、盲目追風、夜郎自大、好高騖遠。

  專家指出,雖然近年報考研究生的人越來越多,但仍有一些專業報考量不足,個別甚至出現招不滿或無人報的現象。

  在個別學校的熱門專業,即便是總分超過350分,也未必能保證被錄取為計劃內公費生。因此,一些熱門專業或熱門學校中那些相對冷門方向及專業,同學不妨有選擇地報考,比如石油、地質、環保、文物、珠寶鑒定等社會需求和人才供應目前不成正比。

  而且,眼前的“熱”專業,并不代表以后的就業形勢一定會好,可能研究生畢業時所謂以往“熱門”專業已經成為當時的冷門了。所以,考生要把握社會宏觀走勢,判斷社會各行業需求。要了解行業特點,分析需求總量。

  當然,對于一些下定決心要從事某專業的考生可以嘗試著全力以赴,但要全面搜集信息,理解信息,要堅持不懈、持之以恒,要信心百倍的勇往直前。

  個人興趣

  興趣是最好的老師,對本科所學專業并不是很喜歡的同學,考研給了大家重新選擇自己人生的機會,若是你真的明白了自己的興趣,并且愿意沖破一切阻力,為了自己的興趣全力以赴,那選擇自己喜歡的專業也是可以的。當然,這個選擇是有風險的,畢竟這是跨專業考研,如果你本身基礎比較弱,為了成功踏入目標院校,只能比別人付出更大的努力。

  再則,研究生畢業后要繼續自己的專業,如果沒有興趣會感到枯燥、無聊和乏味,這樣浪費的不僅僅是我們三年寶貴的學習時間,更是一生的生活情趣和生活質量。所以我們在選擇專業時要對自己的興趣作清晰的認識和判斷。

  歷年復試分數線和錄取比例

  復試分數線的高低、錄取比例的大小意味著競爭力的強弱??忌谶x定某些專業時可根據往年的這些實錄來定奪專業的取向。

  學校的研究生培養年限

  目前,大多數學校研究生培養年限為3年或2.5年,少數學校學制為2年,并且考生要掌握準確信息,結合切身實際再做選擇。

  據2008年全國研究生招生首場大型現場咨詢會上的消息,2008年研究生招生政策將做調整。碩士研究生的學制不作硬性規定,由學校根據專業和質量要求來決定彈性學制。這就更需要學生事先要了解自己所報考學校、專業的學制,根據自己的財力、精力、進行選擇。

  本科專業的限制

  人的潛力是無限的,可是在考研這個窄小的道路上,考察的并不是誰更有潛力,而是有限的時間內,你能比別人發揮出多少來。所以,我們不能忽略本科所學專業對考研專業的限制作用。若是你本科學的是法學,但是你考研想考數學專業,那毫無疑問,考研的難度會非常大,畢竟文科與理科的學習還是有非常大的區別的。但是若你是法學,你想考人力資源管理專業,那這個難度就會相對小很多,付出相同的努力,你成功的機會自然就大得多。

  總之,理性的精確的專業選擇對你考研的成功及未來的發展前景都具有非常重大的意義,就像走路一樣,方向對了,自然離目標越來越近,可是若方向錯了,走得再賣力氣也是枉然。為了不做無意義的事,浪費不必要的時間和精力,考慮好專業再去復習吧,這樣的話自然就會順風順水,事半功倍。

  個人實際情況

  目前國內有兩種研究生培養方式:一種是學術取向的,一種是職業取向的,比如MBA、MPA和法律碩士等。這樣可以大致將考生的學業發展取向分成兩大塊。一般情況下,讀職業取向的研究生學位比讀學術性取向的學位花費要多,但未來的職業回報預期要大。

  由于各學科和專業之間就業率的差距很大,考生在選擇時要考慮的不僅僅是自己的興趣,還要考慮家庭和個人的經濟承受能力。如果負擔很重,要求你要盡快取得一份薪水可觀的工作,那么即使考生對天文學達到癡迷的程度,恐怕也不得不暫時委屈一下自己的興趣。畢竟人生除了自由發展外,還有許多應盡的責任和義務。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題