2021考研專業:哪些專業可以報考管綜聯考?

2019/9/5 14:04:34 來源: 網絡
分享:

  管綜,也即是管理類聯考綜合能力,對于那些有意報考的2021考研的小伙伴們,你知道究竟有哪些專業可以報考嗎?你又對這些專業了解多少呢?今天,為了幫助考生們更好更快地了解管綜聯考這一領域,海天考研網就來為大家科普一下。

  管綜,也即是管理類聯考綜合能力,是高等院校和科研院所為招收管理類專業學位碩士研究生(比如MBA)而設定的全國性聯考科目,旨在為各高等院校和科研院所在專業上擇優選拔,確保專業學位碩士研究生的招生質量。

  會計(MPAcc)

  會計碩士專業學位(MPAcc)是一種技能類學位,旨在培養全日制教育培養德、智、體全面發展,適應我國社會主義市場經濟發展和經濟全球化背景下從事會計職業所需的職業道德和專業知識與技能的應用型高級專門人才。

  從目前來看,考生可以選報的高校有中央財經大學、北京大學、清華大學、廈門大學、北京國家會計學院、上海國家會計學院、廈門國家會計學院、中國人民大學、中山大學、暨南大學、武漢大學等高校。

  審計(MAud)

  審計碩士專業學位,英文簡稱為MAud,旨在培養具備良好的政治思想素質和職業道德素養,系統掌握現代審計學基本理論及相關領域的知識和技能,具有開闊的國際視野、較強的專業能力、能夠創造性地從事審計工作的高層次、應用型審計專門人才。

  全日制碩士主要面向應屆生招考,目前招生院校有西安理工大學、河南大學、江西財經大學、山西財經大學、武漢理工大學、四川大學、東北財經大學、華南師范大學、天津財經大學、石河子大學、華中科技大學等高校。

  圖書情報(MLIS)

  圖書情報專業學位,英文簡稱(MLIS),主要為適應新形勢圖書情報事業發展對圖書情報專門人才的迫切需求,完善圖書情報人才培養體系,創新圖書情報人才培養模式,提高圖書情報人才培養質量。

  截止目前,有招生資格的高校有安徽大學、北京大學、中國人民大學、中山大學、中山大學、河北大學、鄭州大學、黑龍江大學、武漢大學、吉林大學。

  工商管理(MBA)

  工商管理碩士(MBA)是工商管理類碩士研究生學位,MBA是培養能夠勝任工商企業和經濟管理部門高層管理工作需要的務實型、復合型和應用型高層次管理人才,兼具理論與實踐相結合,而其他碩士研究生只是培養科研型和教學型人才,偏向理論,不參與實踐。

  截止目前,招生院校有北京大學、清華大學、中國人民大學、北京師范大學、北京航空航天大學、北京理工大學、中國農業大學、天津大學、南開大學、中山大學、華南理工大學、西安交通大學、東北大學、大連理工大學等。

  公共管理(MPA)

  公共管理碩士,縮寫為MPA,其培養目標是為政府部門及公共機構培養德才兼備、適應社會主義現代化建設需要的高層次、應用型、復合型的管理人才。要求畢業生成為掌握先進分析方法及技術,熟悉具體公共管理或政策領域的領導者,管理者以及其他公共服務人才。

  旅游管理

  旅游管理,是隨著經濟的發展而興起的一門新興學科,是工商管理下的二級學科,有龐大的發展空間和發展潛力,隨著國際經濟的全球化,旅游業更加繁榮,因此對旅游的管理要求也隨之提高,現在開設旅游管理專業的學校也很多,對專業能力和素質也有一定的要求。

  截止目前,有北京第二外國語學院旅游學院、東北財經大學旅游與酒店管理學院、華僑大學旅游學院、湖北大學旅游發展研究院、南開大學旅游與服務學院、上海師范大學旅游學院、云南大學工商管理與旅游管理學院等開設了此課程。

  工程管理

  工程管理專業培養具備管理學、經濟學和土木工程技術的基本知識,高級管理人才。學生在校學習期間,要接受工程師和經濟師的基本素質訓練,打好工程技術、管理、經濟、法律、外語及計算機應用方面的堅實基礎。

  好了,以上就是管理類聯考綜合能力所包含的具體專業,以及每個專業具體的招生院校介紹,希望對考管綜類專業的考生有所幫助。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題