法學的專業分類及就業分析(五)

2019/8/19 11:18:50 來源: 網絡
分享:

  法學門類,包含5個一級學科,31個二級學科,其中法學10個、政治學7個、社會學4個、民族學5個、馬克思主義理論5個。今天海天考研網為大家分享法學的專業分類以及就業分析。

  五、馬克思主義原理

  030501馬克思主義基本原理

  【專業介紹】

  馬克思主義基本原理是馬克思主義理論的重要組成部分,是宣傳馬克思主義理論的主渠道和主陣地。馬克思主義基本原理屬法學學科門類,馬克思主義理論的二級學科,主要研究馬克思主義的本質特征、馬克思主義的發展歷程、人類社會發展的一般規律和發展動力,從而揭示人類社會發展的“兩個必然性”。同時本學科也關注馬克思主義基本原理的科學體系及各部分間的內在聯系。本學科是一門涉及哲學、政治學、倫理學、經濟學、社會學等多學科的綜合性、交叉性學科。

  【就業前景】

  畢業生的就業去向主要有:一是高校管理工作崗位,二是中央各部位,三是省市黨政機關,四是國內外大型企業,五是新聞出版單位,六是金融相關部門。

  030502馬克思主義發展史

  【專業介紹】

  馬克思主義發展史是屬于法學的二級學科,是一門研究馬克思主義產生、發展的歷史過程和規律的科學。本學科旨在系統研究馬克思主義理論產生的時代背景和歷史必然性,考察馬克思主義發展的歷史過程及其基本歷史階段,總結馬克思主義自身發展和指導實踐的歷史經驗,揭示馬克思主義發展的一般規律和在不同歷史階段上發展的特殊規律,特別是與各國實際相結合而不斷發展的規律。

  【就業前景】

  相關科研機構和高等院校從事研究和教學工作、各級黨政機關、政府部門、學校管理部門、行政職能部門從事政策研究與管理工作。

  030503馬克思主義中國化研究

  【專業介紹】

  馬克思主義中國化研究是屬于法學的二級學科。馬克思主義中國化,包括“馬克思主義在理論上的中國化”和“馬克思主義理論在實踐上的中國化”兩個密切聯系、相輔相成的基本方面?!榜R克思主義中國化研究”,是專門研究馬克思主義中國化的基本成果、基本經驗和基本規律的學科。

  【就業前景】

  本專業培養的研究生能夠達到預期培養目標,具有扎實的馬克思主義理論功底,尤其熟練掌握中國特色社會主義理論體系,是培養中國特色社會主義建設者和接班人的基地。就業方向寬廣,適合從事黨政工作;在高等學校、各級黨校、科研機構從事教學或科研工作;從事理論宣傳工作;在報社、出版等部門從事理論工作;等等。

  030504國外馬克思主義研究

  【專業介紹】

  是馬克思主義理論這個一級學科下設的一個二級學科,它的研究是對當代國外馬克思主義相關的理論、思潮、流派的發生、演進及基本思想進行研究的科學。它包括國外一些理論家對馬克思主義的研究與創新,國外學者、特別是左翼學者對馬克思主義的研究與闡釋,以及“西方馬克思主義”的研究。

  【就業前景】

  國家機關,事業單位,高等學校,科研、組織和管理及其他社會工作。

  030505思想政治教育

  【專業介紹】

  思想政治教育是馬克思主義理論一級學科內所屬的二級學科。它是運用馬克思主義理論與方法,專門研究人們思想品德形成、發展和思想政治教育規律,培養人們正確世界觀、人生觀、價值觀的學科。

  本研究方向旨在研究思想政治教育的基本原理、學科體系、內在規律、主要特征、原則方法、實踐經驗、創新發展等,研究思想政治教育的教育對象、教育內容、教育手段等。突出探討新形勢下女性社會生活、家庭生活、女性權利維護等問題;如何緊密結合學生思想狀況的實際,將高校的思想政治教育與學生管理工作融為一體;如何使毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想進入學生頭腦的問題。

  【就業前景】

  學生畢業后能勝任中學教學工作和黨政機關、企事業單位、社會團體的思想政治工作、黨群工作及人力資源開發與管理工作。畢業生也可根據自己的職業興趣、特長、職業氣質等方面在新聞機構從事政治、時事方面的報導與關注,也可在企業的政工科、工會、宣傳部等部門就職。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題