法學的專業分類及就業分析(四)

2019/8/19 11:16:43 來源: 網絡
分享:

  法學門類,包含5個一級學科,31個二級學科,其中法學10個、政治學7個、社會學4個、民族學5個、馬克思主義理論5個。今天海天考研網為大家分享法學的專業分類以及就業分析。

  四、民族學

  030401民族學

  【專業介紹】

  民族學是以以民族為研究對象的學科。它把民族這一族體作為整體進行全面的考察,研究民族的起源、發展以及消亡的過程,研究各族體的生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑。它是社會科學中一門獨立學科。廣義的人類學常把民族學看作文化人類學的一個分支學科;狹義的人類學把民族學看作與人類學并立的學科。進行實地調查或田野工作,是民族學研究的基本方法。

  【就業前景】

  大學生就業難早已不再是新聞,而“研究生就業遭遇尷尬”、“皇帝的女兒也愁嫁”這樣的標題近年來也悄然見諸報端。一方面,有關數據表明,研究生平均就業率高于本科生,另一方面,研究生的就業壓力也在增加。民族學這一被大家公認的“冷門”專業近年來就業前景也并不廣闊。

  民族學培養的人才有較寬的知識面,是適應社會需求的社會科學研究和管理人才,能從事黨政部門特別是民族宗教行政機構管理工作。此外還能在企事業單位、新聞出版等單位從事行政、編輯、文秘、文化交流、文教宣傳等工作。

  030402馬克思主義民族理論與政策

  【專業介紹】

  馬克思主義民族理論與政策,是民族學一級學科(0304)下的二級學科(030402),是民族學科中的一門獨立的學科,是具有中國特色的一門社會科學。他是馬克思主義民族理論與中國的革命和建設中解決民族問題的實踐相結合的產物。

  民族理論學科的主要研究對象是民族和民族問題。他是從總體上對民族和民族問題進行概括性的研究,揭示民族和民族問題發展的一般的科學。同時,又是正確解決和處理顯示民族發展及民族關系問題的途徑、方式、方法的科學。

  民族理論學科是一門綜合性學科,又是一門交叉學科。它的建立和發展,是以馬克思列寧主義民族理論、以中國共產黨三代領導集體的民族理論為基礎、為主干內容的,是在中國共產黨的領導和倡導下,在中國解決民族問題的實踐中建立和發展起來的。這一學科在為黨和國家的民族工作服務,在為國家現代化建設服務方面已經作出了重要貢獻,今后還將做出應有的貢獻。

  030403中國少數民族經濟

  【專業介紹】

  中國少數民族經濟學科屬于法學門類民族學的二級學科,是以馬克思主義民族學理論和馬克思主義經濟學理論為基礎,借鑒現代經濟學的理論和方法,研究中國少數民族經濟問題,具有理論性和應用性的綜合交叉性新興學科。其目標與宗旨就是堅持為國家的現代化建設服務,為民族地區的經濟發展服務,為黨的民族工作服務,為培養造就民族地區建設的專門人才服務。

  【就業前景】

  本專業的主要特色在于把民族學和經濟學的基本理論與西部少數民族地區的具體經濟實踐相結合,側重微觀研究,注重理論提升,不斷豐富和完善現有的民族經濟學理論,著力構建科學、完整的中國少數民族經濟學理論體系,為中國西部少數民族和民族地區培養既懂得經濟規律、又了解民族特色,并善于將二者有機結合起來進行創造性勞動的高級專門人才。

  030404中國少數民族史

  【專業介紹】

  中國少數民族史是民族學的一個分支學科。它以漢文和少數民族文字的古代文獻為主,結合文物考古、社會調查的資料,運用馬克思主義的唯物史觀和民族理論,研究中國現代少數民族及歷史上曾經出現過的少數民族的起源、形成、發展和對中國整體歷史發展的作用與貢獻。

  【就業前景】

  中國少數民族史學相對與一些熱門專業就業情況不太好。但這一研究領域還是有多種途徑和廣闊前景的:比如關于這方面的漢文文獻資料的研究,關于少數民族文字文獻資料的研究;又比如可以從文獻學人手研究,也可以從史學史人手研究;其研究所得可以撰寫成考證性的論文,也可以撰述論述性的論文,還可以寫成學術專書,等等,因此我們說它有多種途徑和廣闊前景。

  就業方向

  該專業畢業生可在國家機關、文教事業、新聞出版、社會團體和各類企、事業部門從事實際工作。

  030405中國少數民族藝術

  【專業介紹】

  中國少數民族藝術是一級學科民族學下設的二級學科。該專業就是一門具綜合性、注重理論研究的專業。中國少數民族藝術理論就是根據歷史和現實,從古今中外大量的少數民族藝術創作的實踐經驗中把這些規律性的東西總結出來,用以指導藝術家的創作實踐。中國少數民族藝術學不僅可以關照到整個華夏藝術的豐富內涵和完整體系,而且可以領略到各民族團結、創造的歷史經驗。深入研究中國少數民族藝術學,對于推動各民族共同創造社會主義的精神文明將具有不可低估的價值。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題