法學的專業分類及就業分析(三)

2019/8/19 11:14:49 來源: 網絡
分享:

  法學門類,包含5個一級學科,31個二級學科,其中法學10個、政治學7個、社會學4個、民族學5個、馬克思主義理論5個。今天海天考研網為大家分享法學的專業分類以及就業分析。

  三、社會學

  030301社會學

  【專業介紹】

  社會學是一門緊扣“時代脈搏”的學科,研究領域涉及到我們身邊的家庭、學校、企業到國家乃至國際社會。另外,社會學還有自己一套專門的研究方法,比如通過觀察、采訪、輿論調查來搜集資料,并運用統計技術和計算機技術進行資料分析,需要敏銳的洞察力和一定的數學、統計學知識和相應的計算機技能。

  【就業前景】

  本專業學生畢業后可在教育、科研機構、黨政機關、新聞出版、企事業單位、社會團體從事社會研究與調查,政策研究與評估、社會規劃與管理、發展研究與預測等工作。

 ?、俑鞣N公司的業務部、營銷部、策劃部人員,從事跑業務、營銷和市場調查、公關策劃、市場策劃等工作。此類工作的門檻往往較低,但如果干得好,幾年下來,往往升遷較快,還可能積累一些個人創業的經驗和資本。適合不怕吃苦,有創業和開拓精神的同學。除了大的外企如保潔、旁氏等以外,目前一些國內的私營企業也日益正規和壯大,大家都可以關注。

 ?、趶氖挛拿?、咨詢方面的工作。目前咨詢公司很多。社會學專業完全可以勝任其中的公關策劃、公共形象設計、文秘等工作。

 ?、鄹鞣N公司的人事或人力資源部職員,一些人力公司和獵頭公司職員。社會學專業學習過社會心理學、勞動社會學、人力資源開發與管理和公共關系等課程,另外還有社會工作方面課程,應該能夠勝任人事和人力資源管理方面的工作。擔任過學校干部的同學應聘時可適當凸顯這一履歷。目前一些大的國企和私企的人力資源部也開始正規化了,同學們都不妨投遞簡歷嘗試。

  專業的調查公司,包括市場調查公司、媒體調查公司等。譬如央視零點調查公司、賽迪數據等。這類公司也是較大的社會學就業渠道。社會學專業系統學習了高等數學、社會調查與研究方法、社會統計學和數據分析技術SPSS等課程,可以很好的勝任此類工作。應聘的同學最好有過編寫問卷和實地調查的經驗。

 ?、軅髅椒矫娴挠浾?、編輯、社會評論、信息量化分析、策劃等。包括報紙、雜志、電臺、電視臺、網站等均可。我們學過社會學方面的課程,對于一些大眾、社會時事方面的報道,社會評論等,應該視角更獨特,更有深度。很多大的媒體有社會調查部,也是社會學專業非常適合的部門。文筆好、文科功底好的同學從事編輯工作也應該勝任。應聘的同學最好發表過一些文章,文筆較好,或在一些媒體實習過。

 ?、輳氖律鐣ぷ鞣矫娴墓ぷ?。在工、青、婦等各種社會團體、各類科技園區、社會社區中從事各類社會工作的管理、咨詢與服務工作。

 ?、迲富驁罂脊珓諉T。這些請同學們提前關注北京或當地的公務員招考情況(時間地點等)。一般而言,街道、居民委員會、各地民政系統、新聞出版公司等。

  030302人口學

  【專業介紹】

  人口學屬于社會學一級學科的二級學科。人口學是研究人口變動過程與規律的科學。人口再生產及勞動力再生產是在一定的經濟社會條件下產生的,反過來人口各項特征又是影響經濟社會發展的主要因素之一。人口學的研究內容決定了其與社會科學、自然科學有著廣泛的交叉。

  【就業前景】

  社會學因其自身的特點,故有廣闊的就業領域,既可從事與國計民生息息相關的基礎性工作,又可從事緊跟時代發展的前沿性工作。

  1)高等院校相關專業的教師

  2)人口研究機構研究人員

  3)政府決策、調研、管理部門公務員

  4)報刊、雜志、出版社、保險公司、市場調查等有關企事業單位。

  030303人類學

  【專業介紹】

  “人類學”對于大多數中國人來說,是個若即若離的名詞——也許不少人都或多或少地聽說過一些,但究竟人類學所指為何,大多數都說不出個所以然,甚至對它沒有起碼的概念。

  人類學是一門交叉學科。哈佛一位教授曾說過這樣一段話,大意是在哈佛的諸多專業中,再找不到一個學科像人類學這樣,要干那么多的事情,要涉及那么多學科。潘天舒說:“人類學的研究中可能會用碳14鑒定文物的年代,可能會跟蹤黑猩猩部落,可能會調查華爾街的投資心理,可能會接觸到印度婦女和癮君子?!?/p>

  人類學的研究者也并不都是人類學出身,潘天舒本科學的是英美文學,碩士念的是東亞研究,他說“我在哈佛的同學,本科是人類學的一半都不到,還有很多人是學理工的”。

  【就業前景】

  1、就業方向

  畢業生適應工作領域分別為各級黨、政機關中的民族、宗教、統戰、民政、僑務、外事、旅游、文物、博物館等部門和相關的政策研究機構、事業單位、群眾團體和各類公司、企業、外國在華機構及基金會等非盈利組織,以及企業中的公關、策劃、管理和文秘部門。

  2、就業前景

  人類學在中國的發展前景廣闊,它是有極強應用價值的學科。復旦大學就曾與英特爾合作,以人類學田野調查的方法,對中國農村的消費習慣作了廣泛的調查,為其品牌實現本土化銷售提供了依據。并且人類學多學科領域的涵蓋面,也符合中國傳統文化的特點,因為中國自古有文史哲不分、詩樂舞一體的傳統。

  人類學研究的范圍很廣,包括文化人類學、體質人類學、生態人類學等等。這些都決定了人類學的學生學的東西比較全,適應社會的能力也比較強,特別是會受到一些跨國公司的青睞。

  3、職業規劃

  在美國,一般這個專業都要讀上至少六七年。美國老師里這個專業畢業的,很多都是八九年才能畢業的。因為人類學的理論現在在西方比較復雜,涉及到很多解構主義的質疑和沖擊,所以遠不是去描述別人的生活那么簡單的事。不過如果你喜歡哲學,也喜歡觀察社會,這個專業是挺有意思的,有耐心的人比較適合。學校、老師、甚至是否出國,都無所謂好壞。關鍵是你想得到什么,以及舍得失去什么。

  可以找具體某個老師或學校的人了解具體的情況,如:研究方向、上學期間都干什么、讀什么書、怎么找工作、能找什么樣的工作,等等,這樣才能做到對自己的未來心中有數。

  030304民俗學

  【專業介紹】

  民俗學(folklore)是一門社會科學,主要針對信仰、風俗、口傳文學、傳統文化及思考模式進行研究,來闡明這些民俗現象在時空中流變的意義。民俗學與發生在我們周圍的各種生活現象息息相關。

  它的主要任務,是以科學的態度,對歷史與當代的民俗事象,進行調查、收集、整理、描述、分析和論證,探求它的本質結構、特點與社會功能,揭示其發生、發展、傳承、演變、消亡的規律,為人類社會的健康發展服務。

  民俗學是一門幫助人們認識歷史與文化、改造現實社會生活的人文科學。它包括對民俗事象的理論探索與闡釋、對民俗史和民俗學史的研究與敘述、民俗學方法論以及對民俗資料的收集保存等方面的理論與技術的探討。

  【就業前景】

  雖然民俗學當前是個很冷門的專業,并不代表以后不受歡迎,關鍵看自己如何看待。做每件事之前都要有明確的目標和方向,要知道自己為什么要做,應該怎樣做。

  中國的產業結構的調整,使得民俗學將會在這種調整中成為獲益者。像旅游業就必定會有在今后的國民經濟中占有越來越重要的地位,旅游業的進一步發展必然會為民俗學人才提供用武之地,應用民俗學、旅游民俗學等與實際應用有密切關聯的一些分支學科也必將發揮更大的作用。

  中國許多行業(尤其是第三產業)的大發展,將會為民俗學的生存創造良好的環境,為民俗學的應用研究提供廣闊的天地,為民俗學專業畢業的學生提供就業機會,這在一定程度上也將會促進民俗學整個學科的發展。

  就業方向

  碩士生的就業去向主要為高校教學和研究人員、調查公司專業技術人員。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題