法學的專業分類及就業分析(二)

2019/8/19 11:13:49 來源: 網絡
分享:

  法學門類,包含5個一級學科,31個二級學科,其中法學10個、政治學7個、社會學4個、民族學5個、馬克思主義理論5個。今天海天考研網為大家分享法學的專業分類以及就業分析。

  二、政治學

  030201政治學理論

  【專業介紹】

  該專業點的主要研究方向有政治學理論與方法、中國政治思想史、西方政治思想史、比較政治學等。

  政治學是研究政治現象及其一般規律性的學科,政治學應當圍繞以國家為核心的社會公共權利的理論和實踐而展開。政治學理論包括規范的理論和實證的理論,涉及政治和政治學的一般概念、原則、理論和范疇,具有抽象性一般性和原則性的特點。主要包括政治學原理和一般國家、階級、政府、政治權力、意識形態、革命、政黨、民族、戰略、策略的一般理論,政治思想史,現代政治學研究的理論框架與方法等。本學科集宏觀與微觀、動態與靜態的研究為一體,注重理論與實踐的結合。在當前,應著重研究的是中國的政治學學科體系建設,馬克思主義政治學說,中外政治思想與政治理論、建設有中國特色的社會主義民主政治的理論與實踐,政治體制改革的推進與深化等。本專業畢業生具有扎實的理論功底、較寬的知識面、具有較高的外語水平、較強的語言文字表達能力和社會活動能力,主要培養掌握比較全面的政治學基礎知識、較強的交際與溝通能力的人才;培養面向中國現代化事業與國際社會,能夠服務于各級黨政機關、教育機構、外事部門、大眾媒體、各種企業公司、科研機構和高等院校,從事公共管理、政策規劃、產品策劃、理論研究人才。

  【就業前景】

  1、隨著我國政治文明建設和民主化的不斷深入,政治學理論研究的地位將日益突出。全面建設小康社會過程中面臨的政治生活領域需要注重解決的重大問題,需要運用政治學理論結合當今世界政治生活領域的時代特點及其發展趨勢,切近中國政治建設和政治發展實際去解決。

  2、中國公務員制度的推行,掀起了一股“公務員熱”,政治學理論專業畢業生的發揮領域有一部分是國家及地方各級政府機關和企事業單位,這無疑也將為該系學生的就業開辟了另一個就業出路。當然,隨著國內企業的改革,這樣的競爭也是愈發激烈的,畢業生要客觀看待,做出自己理智的選擇。

  3、政治學基礎理論的建設是政治學發展的原動力,在市場經濟大潮的沖擊下,政治學基礎理論的研究在一定程度上受到冷落,以至于政治學的其他應用學科和分支學科的研究和建設由于沒有基礎理論的強有力支撐而受到一定程度的限制。在今天這個學科交叉、學科滲透,自主擇業的年代,如何建設好政治學理論新構架,并能帶動其他學科的發展,是需要廣大專業人才不斷深入研究的。

  總之,政治學理論專業就業前景良好,但也不乏激烈競爭,畢業生要根據自己的實際情況去客觀理智的選擇就業方向。

  就業方向:

  畢業生可在中央和地方各級黨政機關作公務員,到企事業單位和公司從事管理工作,到學校、科研機構、軍隊系統從事教學科研工作。

  030202中外政治制度

  【專業介紹】

  該學科點的主要研究方向是:比較政治制度、中國政治制度、西方政治制度、比較憲政制度、比較政黨制度和制度變遷等。本專業的研究范圍主要是當前各國(社會主義國家或資本主義國家)階級統治的總體方式和方法。就統治方式而言,它還包括國家的管理形式既政府制度,國家的結構形式既中央與地方的關系,以及政黨制度、法律制度、議會制度、選舉制度、官吏(干部)制度、制定政策的體制和程序、地方政府制度、司法制度等。就統治方法而言,它包括民主(社會主義民主和資產階級民主)的方法和以法西斯為代表的資產階級的極權恐怖的方法等。中國古代政治制度,民主的理論與實踐,憲法與法制,政黨理論,議會制度,中國的人民代表大會制度,中國的多黨合作與政治協商制度,人權理論,公民的權利與義務,選舉制度,文官制度和人事制度等都屬于中外政治制度的研究內容。

  【就業前景】

  中外政治制度專業偏文科,理論色彩很重,就業面較窄。主要是進學?;蜓芯克?,職業非常誘人,這些職業的從業者多是“白領”或“金領”,工作條件好、收入待遇高,受人尊重和羨慕。但從近幾年的就業情況看,政治學類專業的就業率并不高,而且不少人并沒有從事相關職業。

  本專業就業方向為各類黨政軍機關、新聞出版機構、外事部門、高等院校、科研院所、企事業和社會團體等單位,從事政府管理、公共管理、人力資源管理、政策規劃、教學科研、公共關系、專業咨詢等工作。

  030203科學社會主義與國際共產主義運動

  【專業介紹】

  本專業主要研究領域包括世界社會主義與國際共產主義運動史、當代世界社會主義與共產主義運動、當代世界經濟與政治、科學社會主義的理論與實踐、中國特色社會主義理論與實踐、當代資本主義、政體比較研究、蘇聯政治與社會變遷等。本專業要求學生掌握馬克思主義的基本理論和專業知識,熱愛祖國,具有良好的道德品質、較強的事業心、創新能力和獻身精神,愿為社會主義現代化建設服務的高層次、高素質的專門人才。要求學生掌握本專業的基礎理論和系統知識,具有從事科學研究工作的能力,熟練掌握一門外國語。旨在培養能夠在黨政機關、大專院校、科研機構和各類企事業單位獨立從事相關的科學研究、理論宣傳、對外交流、教學與管理等方面工作的復合型人才。

  【就業前景】

  由于該專業屬于政治學科,都是以抽象的意識形態領域的東西為研究對象,相對來說是一個不太好就業的專業。

  該專業畢業生就業主要去社會科學院,或者到大學來講課,或者到相關的雜志書刊出版社當編輯,或者就考公務員走仕途。

  030204中共黨史

  【專業介紹】

  本專業主要研究中國共產黨的歷史發展、理論、政策與實踐,探索中國共產黨領導中國革命、建設、改革和黨的建設的歷史經驗教訓,認識并反映中國革命、建設、改革的發展規律和黨自身的發展規律。本專業主要研究方向:以中國共產黨的曲折發展的歷史進程為主線,以中國共產黨歷史上關鍵時期、重要理論、重大問題、領袖人物、重要經驗教訓、執政實踐、自身建設以及當代中國政治為主要研究方向。本專業畢業生具有厚實的專業基礎、扎實的政治理論功底、較寬的知識面、較好的寫作科研能力、社會活動能力和政治洞察力。主要在各級黨政機關、教學科研單位、新聞機構以及企事業單位的組織宣傳部門,從事教學科研、政策研究、政治宣傳、組織管理等工作。

  【就業前景】

  目前城鎮權力機關的行政人員缺乏,其他黨政機關、企事業單位、政府機構均需要合格學歷的政工干部充實隊伍,畢業生就業前景廣闊。近年來本專業畢業的學生有的已考取研究生,有的已錄用為公務員,有的在從事教師職業及行政事務,就業崗位主要遍布沿海各城市。

  本專業培養能從事中國革命史、中國共產黨黨史教學與研究工作以及理論宣傳、黨務工作的高級專門人才。主要在教育局,政策研究室,黨史研究室,黨政機關,政府部門等機構就職。

  030205馬克思主義理論與思想政治教育

  【專業介紹】

  主要研究方向:思想政治教育原理與方法研究;馬克思主義經典作家思想政治教育理論研究;中國共產黨思想政治教育史研究(包括新時期思想政治教育的理論與實踐);中外思想政治教育比較研究。

  研究內容:思想政治教育的性質、規律、功能、內容、方法研究,中國共產黨思想政治工作史與基本經驗研究,馬克思主義理論教育研究,中國化馬克思主義教育研究,中外德育比較研究,思想政治教育創新與發展研究,新時期世界觀、人生觀、價值觀教育規律與特點研究,經濟全球化條件下愛國主義教育與民族精神培養研究,思想政治教育案例研究,高校思想政治理論課教育教學研究、高校學生思想政治教育與管理研究,未成年人思想道德建設研究,干部與群眾思想政治工作研究。

  專業培養目標:培養具有堅定的馬克思主義信仰和社會主義信念,樹立建設中國特色社會主義的共同理想,系統掌握馬克思主義基本原理和中國化馬克思主義理論,全面掌握思想政治教育的理論與方法,把握人們思想品德形成、發展的規律,善于運用馬克思主義立場、觀點、方法開展思想政治教育研究,具有較強的分析和解決人們思想問題與實際問題的能力,能勝任與本學科相關的教學、科研和黨政、群團、學生教育管理工作的專門人才。

  030206國際政治

  【專業介紹】

  本專業主要研究方向包括:國際政治理論;國際關系理論思想、當代國際政治、國際政治經濟學;國際組織與國際政治;大國戰略與外交;歐洲問題研究;美國問題研究等。國際政治是研究國際社會中主權國家、國際組織等行為主體之間的政治關系及其發展變化規律的科學;其研究范圍包括國際政治體系、國際社會、國際格局的形成與演變,國際社會的基本矛盾及其發展規律,國際行為主體之間的相互關系及其作用,國際和平與戰爭,國際合作與競爭,國際政治經濟秩序,以及科技、經濟、軍事、文化因素、國際法、國際組織、生態環境、能源資源等因素對國際政治的影響與作用。國際政治理論方面的研究,主要側重馬克思主義的國際政治經濟、國際關系理論思想、當代國際關系基本理論流派及方法。為了更好地理論聯系實際,國際政治也在實踐層面展開研究,包括主權國家對外行為及其制約、聯合國與歐盟等國際組織的實踐活動、當代全球性重大問題下的國際政治經濟含義等。本專業畢業生具有扎實的理論功底、較寬的知識面、具有較高的外語水平、較強的語言文字表達能力、社會活動能力和國際交往能力,主要在各級黨政機關、外事部門、新聞單位和教學科研機構從事國際問題研究、政策研究、國際新聞采編、教學科研和行政管理等工作。

  【就業前景】

  1、國家之間聯系密切,人才需求量大

  我國與外部世界在經濟、文化、政治、體育和軍事等方面的聯系越來越密切。中國有更多的機會吸收國外的商品、技術、資本以及先進的經營管理經驗,當然中國的商品更有機會進入國際市場。經濟的交往必然會帶來人員、文化、政治等的交往。這樣,導致愈來愈廣泛、愈來愈復雜的跨國管理問題。中國需要更多的國際政治專業的人才不僅從理論上對之進行研究,而且也要從技術上進行操作。因此,該專業的學生未來就業形勢是樂觀的。

  2、從就業角度而言,就業率較高

  國際政治專業的畢業生,主要是進入國家的黨政機關、企事業單位,從事外交、外事、對外宣傳的工作,或者進入高校和專門的科研部門,進行這方面的教學和研究工作。對于將來想要在政場大有作為的同志來說,可謂上上之選。從全國的情況來看,國際政治專業的畢業生就業率比較高。

  就業方向:

  1、外交部以及中國駐外大使館和領事館。由于國際交往的需要,中國在國外設立了相當多的使、領館,并需要派遣一批諳悉國際問題和通曉當地語言、文化和習慣的涉外工作人員到這些機構工作。

  2、政府機關其他部門的涉外工作領域,如國務院外事辦、公安部、安全部、中宣部、統戰部、外聯部以及人大常委會等的涉外領域。同時,省一級的地方政府機關中也需要一些國際政治專業的人才來處理一些涉外事務。

  3、各大報社或雜志社、電臺、電視臺。像《人民日報》、《光明日報》、《環球時報》、《廣州日報》、《解放軍報》、中央電視臺、國際廣播電臺等比較有影響的報社或電臺都需要大量的熟悉國際政治的人才當記者或編輯人員。

  4、到高等院?;蜓芯繖C構從事與國際問題相關的研究工作或教學工作。

  030207國際關系

  【專業介紹】

  主要研究方向有:國際關系的理論與實踐;當代國際關系問題研究;國際關系史;中國對外關系和對外政策;主要國家對外關系和外交政策研究。

  國際關系是指主權國家和跨國組織等各種國際行為主體之間的相互關系,國際關系學則是研究國際關系體系的運行機制和演變規律的科學。國際關系就其內容來說包括政治關系、經濟關系、軍事關系、文化關系等一切超越國家界限發生的社會關系。其中經濟關系是基礎和動因,而政治關系則是最積極和最重要的內容。國際關系研究對于國家對外政策的制定和實施具有重要的理論意義和現實意義。

  國際關系研究包括理論和實踐兩個層面:在理論層面上,主要研究國際行為主體的對外行為及其相互關系;國際關系體系及其內部結構;制約國際關系體系發展變化的各種外部環境和內部因素等。國際關系理論的基本構成包括:馬克思主義的國際關系理論;西方國際關系理論;當代中國的國際關系理論等。國際關系理論是研究國際關系的基礎。在實踐層面上,不僅要研究國際關系的歷史和現實問題,而重點還在于運用國際關系的理論對上述問題進行分析和說明。包括不同類型國家對外政策的特點和走向;具體國家間相互關系的歷史、現實與未來;國際關系的力量對比和結構;國際政治和世界經濟之間的相互影響和作用等等,從而加深人們對國際關系的理解。本專業畢業生具有扎實的理論功底、較寬的知識面、具有較高的外語水平、較強的語言文字表達能力、社會活動能力和國際交往能力,主要培養適合從事有關國際問題的研究與教學工作或從事外交、外事管理、對外文化交流、新聞媒體等實際工作的復合型人才。

  【就業前景】

  1、從當前角度看國際關系就業前景

  從傳統培養模式來看,國際關系的就業前景其實并不像一些傳統的學科那樣寬,因為它畢竟是一種精英教育,也不是每一個畢業生都能夠畢業以后就直接進入外交部或者進入外事機構,從事高級的外交活動,這個就業面還是比較窄的。單純從就業來說,學習國際關系是一個選擇,但是就當前形勢而言,就業前景并不像我們想象的那樣樂觀。

  2、從發展角度看國際關系就業前景

  實際上,社會發展有一個相互的促進。國際關系、國際政治現在社會需求方面是超前的,我們需要大量這樣的人才,國際政治需求的高潮是國際事務人才、國際關系這方面的人才,社會需求量是非常之大的。像國際貿易、國際金融、國際經濟的交往,還有一些國際法律、商務、文化的交流,各種各樣的機構、組織、跨國性質的非常之多。所以,這方面都對于國際關系、國際政治有一定的需求。從咱們大國發展的前景來說,對這方面的人才需求的旺季正在到來。

  就業方向:

  畢業生可在中央國家機關、涉外企事業單位和科研、教學機構從事國際問題研究和國際事務工作。

  國際關系、國際事務就業的目標和就業的方向,除了和高校的培養模式,比如學生能力培養模式之外,和個人的努力、個人的素質也是有一定的關系。需要同學們以更高的熱情、更堅定的信心來對國際關系專業的學習,使自己在這個領域非常優秀,增強自己的競爭力。

  030208外交學

  【專業介紹】

  該專業主要研究方向有外交決策分析、中國外交與外交戰略、外交學理論與實踐等。外交學專業是研究主權國家外交政策的制定和外交行為的實施及其規律的學科。主要研究對象是國家對外行使主權的外交行為和國家實施對外政策的外交實踐經驗。本專業與國際政治和國際關系專業有著密切的關系,但也有明顯的區別。外交學專業側重于研究國家對外交往的實踐活動,具有強烈的應用性和實踐性。外交學專業的研究領域包括一般外交學理論與實踐和具體國家外交政策兩個方面。在理論方面,研究外交的本質、目標和類型,不同外交理論和范式的比較,一般對外決策理論和模式等;在實踐方面,主要研究外交史、外交手段和技巧、外交禮儀和規范、具體國家的外交政策外交行為分析等。本專業畢業生具有扎實的理論功底、較寬的知識面、具有較高的外語水平、較強的語言文字表達能力、社會活動能力和國際交往能力,主要培養掌握比較全面的國際知識、具有開闊的國際視野、較強的交際與溝通能力的人才;培養適合從事外交、外事、外貿、外宣、媒體以及對外文化交流等實際工作或有關國際問題的研究與教學工作的復合型人才。

  【就業前景】

  中國的未來是一個在外交領域不斷壯大的未來,伴隨著中國國際地位的不斷提高,中國需要處理的對外事物越來越多,也越來越復雜,因而中國也越來越需要精通國際知識的復合型專門人才。

  在當今世界和平與發展為世界主流,但也存在一些紛爭,外交學專業的畢業生可謂是時代急需。但我們國家研究國際政治和外交的人都在北京等中心城市,需求量不是很大,對個人能力要求非常高,能做的了這個工作的學生基本都在外交學院、人民大學、國際關系學院等少數幾個學校,所以要想在這個專業上有所成就最好選擇那些有一定實力的院校,這樣就業就比較容易。

  該專業畢業生主要到外交和其他外事部門,黨政機關,各地方外辦,科研機構,大學,新聞媒體等從事實際工作、國際問題研究和教學工作。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題