2020海天考研政治大綱解析-孔昱力

2019/7/10 10:18:03 來源: 海天考研
分享:

  2020考研大綱將提前兩個月于7月8日公布,大綱對于考生們的復習有至關重要的作用,在考研大綱發布后,海天考研網第一時間整理2020考研大綱,趕緊來查閱吧!更有海天考研名師根據2020考研大綱內容,及時為考生們梳理知識點和考點,進行各個科目的2020考研大綱解析,希望對考生們的復習有所幫助。

  點擊查看:海天考研2020考研各科目大綱原文下載及解析匯總

  2020考研政治大綱變化之總結

  @考研政治孔昱力

  2020考研大綱提前2個月發布,但,各學科變化內容并不大,也并未提前考試時間,我覺得對2020考研同學帶來的影響并不大。同學們不必恐慌。下面我對2020考研政治大綱的變化做一些總結。

  第一,本次考研政治大綱總體來講變化并不大,在經歷了去年大的變化以后,今年屬于微調。我看網絡上流傳著什么幾十處變化,那只是數字,有些只是標題的變化,內容并無變化。我們需要關注的是“實質性變化”,需要關注的是“對考試帶來影響的變化”。

  第二,今年《馬原》學科,主要是在“馬克思主義鮮明特征”中將“發展性”調整為了“發展開放性”。這個變化并非實質變化,因為原來“發展性”就是指與時俱進,馬克思主義不斷豐富和發展的,與“開放性”的內涵是一致的,試卷將該考點拆解考試的可能性并不大,不能算實質變化的考點。

  第三,今年《毛中特》學科,確實有幾處變化,關于祖國統一的最新表述、關于生態文明建設的原則、關于全面建成小康社會的原則、關于“一帶一路”高峰論壇的講話、關于人類命運共同體的表述幾個方面。具體變化可參照本文最后附件。

  第四,今年《史綱》學科,也并無大的變化,只是將去年大學“兩課”教材中關于“新文化運動”和“黨的成立”的有關考點表述豐富進考綱而已,并不是最新的精神體現。同學們反而要重點復習《史綱》并未變化的“五四運動”和“建國70周年”的相關考點。

  第五,今年《思修》學科,并無真正“題眼”的變化。至于網絡上流傳的關于“社會主義核心價值觀”的變化內容,其實在《馬原》學科中是有相同表述的,并算不上“實質上”的變化。

  所以,各位同學,無需過分關心這些變化。而且同學們本來就不知道原來有什么,又何必關注“變化”呢?2020暑期的精講課我們也完全體現了幾個“實質性”變化,《選擇題高分指南(題集)》這本書中也已經完全體現了上面的這些變化。

  同學們需要的是腳踏實地,逐個知識點的突破。真正提高自己的水平,而不在于關注所謂的“變化”。主要各位同學2020考研成功!

  政治學習者:孔昱力

  附:《毛中特》學科主要變化

  一、關于祖國和平統一的最新表述

  (1)解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同愿望,是中華民族根本利益所在,是新時代中國共產黨、中國政府的三大歷史任務之一。

  (2)探索“兩制”臺灣方案,豐富和平統一實踐。

  (3)兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家里事,當然也應該由家里人商量著辦。

  (4)在一個中國原則基礎上,臺灣任何政黨、團體同我們的交往都不存在障礙。

  (5)堅持一個中國原則,維護和平統一前景。

  (6)秉持和踐行“兩岸一家親”理念。兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。

  (7)臺灣前途在于國家統一,臺灣同胞福祉系于民族復興。

  二、新時代推進生態文明建設的原則

  第一,堅持人與自然和諧共生。

  第二,堅持綠水青山就是金山銀山。

  第三,堅持良好生態環境是最普惠的民生福祉。

  第四,堅持山水林田湖草是生命共同體。

  第五,堅持用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境。

  第六,堅持共謀全球生態文明建設。

  三、全面建成小康社會的原則:

  第一,堅持人民主體地位。

  第二,堅持科學發展。

  第三,堅持深化改革。

  第四,堅持依法治國。

  第五,堅持統籌國內國際兩個大局。

  第六,堅持黨的領導。

  四、關于“一帶一路”高峰論壇的講話

  共建“一帶一路”不僅為世界各國發展提供了新機遇,也為中國開放發展開辟了新天地。共建“一帶一路”關鍵是互聯互通,要秉持共商共建共享原則。要堅持開放、綠色、廉潔理念。要努力實現高標準、惠民生、可持續目標。

  中國將采取一系列重大改革開放舉措有:第一,更廣領域擴大外資市場準入。公平競爭能夠提高效率、帶來繁榮。第二,更大力度加強知識產權保護國際合作。沒有創新就沒有進步。第三,更大規模增加商品和服務進口。中國既是“世界工廠”,也是“世界市場”。第四,更加有效實施國際宏觀經濟政策協調。全球化的經濟需要全球化的治理。第五,更加重視對外開放政策貫徹落實。我們高度重視履行同各國達成的多邊和雙邊經貿協議,完善市場化、法治化、便利化的營商環境。

  五、關于人類命運共同體的表述

  第一,我們必須高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟。

  第二,我們要尊重各國人民自主選擇發展道路的權利。

  第三,我們要發揮負責任大國作用,支持廣大發展中國家發展。

  第四,我們要支持開放、透明、包容、非歧視性的多變貿易體制。

  第五,我們要以共建“一帶一路”為重點,同各方一道打造國際合作新平臺,為世界共同發展發展增添新動力。

追夢之旅,選擇比努力更重要!海天考研,為成功考研指引方向!

中間廣告圖.jpg

活動專題